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原産地/加工地 山陰沖産/鳥取県境港産 内容量 約50g×1尾 賞味期限 約3日/冷蔵庫、約1カ月/冷凍庫 ※冷凍商品と同梱の際、また、夏季は品質保持のため冷凍便での配送となります。 【敬老の日 ギフトセット】【父の日特集2008】【遅れてゴメンネ】【癒し】【ご当地】【こだわり】【鳥取県産】 境港 干物 鳥取 お歳暮 ギフト グルメ ハタハタ(白ハタ)は秋田の名産としても知られますが、近年は山陰沖で良質なハタハタが多く水揚げされ、漁獲量も全国トップクラスです。山陰沖のハタハタは産卵のため岸に寄ってきた親魚をとるのではなく、えさを食べるために回遊しているもの漁獲します。そのため、体内に栄養分を蓄え脂のりが抜群で、とっても美味。また、脂のりが良いため身がほぐれやすく食べやすいお魚ですが、何よりも、白身のプリプリとした弾力のある食感は、クセになる美味しさです! 秋田産とは一味違う、美味しい脂分を体内に蓄えた山陰沖産のハタハタ。本場の秋田県で水揚げ量が落ち込んだ時期には、山陰沖産のハタハタが秋田の市場を賑わせていた時期もあるくらいです。“本場のハタハタより、さらに脂のりが良い”と言われている山陰自慢の味を、当店ならではのじっくりと熟成・乾燥させる伝統製法で仕上げました。 鳥取県ではハタハタのことを「白ハタ」と呼びます。淡白な白身に脂がのり、唐揚げや塩焼き、天ぷら、煮つけなどで深い味わいを満喫できるお魚です。また、DHAやEPA、 ビタミンEなどを多く含んでおり、美味しいだけじゃなく、栄養満点のお魚なのです。
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