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世界の地域特産、名品、珍品グルメを紹介!
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「命がけの岩のり」 手摘み天日干し(一番海苔) 一枚今なら島の特産品試供品付き♪「命がけの岩のり」 手摘み天日干し(一番海苔) 一枚今なら島の特産品試供品付き♪
荒磯で育った、特選岩のりを天日乾燥させた逸品です。色つや、味、香りとも超一級品!ミネラル豊富な海藻の王様です。今年は天候不順で不作でしたが、当店は最高級品をがっちり確保! 生と焼いた後では、こんなに色が!香ばしい緑が食欲をかきたてます♪強火の遠火50〜60センチで、一枚焼くのには約16分。急ぐ時は、レンジ併用が楽かも?レンジだけですと、味も香りも食感もいただけません (-_-;) 1口大に千切って、味付けはお醤油のみ!島民のお正月のご馳走です♪バリッ、バリンッ!勇ましい音が痛快!!噛み砕く感も堪りません。荒武者にでもなった気分です♪噛めば噛むほど滋味深く溶けていきながらの味の移ろいは、八丈島の、この岩海苔でしか味わえません!いにしえからのDNAが奥歯から脳に、駆けデジャヴ!!ノリの成分で特筆すべきは たんぱく質 で、その含有量は 他の海藻をまったく寄せつけません! 畑の牛肉と呼ばれ、豊富なたんぱく質を誇る大豆も、その含有量は、100g中33〜35g程度。しかし、干しノリは100g中、ナント40g以上のたんぱく質が含まれています。まさに、海の牛肉 です!!さらに、 ビタミンも豊富 です!とくに多いのは、 ベータカロチン と ビタミンC です。その他、 食物繊維 や タウリン も豊富で、このタウリンは 血中コレステロールを減少 させ 肝臓病に極めて有効 な働きをします!!タウリンを多く含むカキが 肝臓病の民間薬 として利用されていますが、岩海苔のタウリン含有量はカキに劣りません。もちろん、 カルシウム、マグネシウム、カリウム、マンガン、ヨウ素、鉄、亜鉛 といった ミネラルも豊富で 岩のりが『海藻の王様』と呼ばれる所以です。【和風調理例】 島おにぎりはわふう!楽天!!島魂!!!旨いです!!!【和洋折衷】 サンドイッチでも四度イッチでも性格の不イッチでも!美味しい!の意見は一致します♪サイズ:約30×22センチ  22〜30グラム画像はイメージです。実際の商品と、色・サイズ等が異なりますので、ご了承下さいます様お願い致します。【採取時期】 岩ノリの採取期間は、ふつう12月〜2月いっぱいまでの寒い時期です。 採取の場所や時間は、地域ごとに決められています。 岩ノリ採りは命がけの仕事です。波の荒い磯の上にはえていることと、海が荒れやすい時期にとるため、波や足場に注意が必要です。また、波に濡れたノリの上をうっかり踏むと、すべって危険です。以前は、わら草履をはき、すべりり止めに、小指くらいの太さのわら縄を草履と、足の甲とに2〜3回巻きつけていました。漁村によっては、ノリの上に木灰をまいていることもあります。 岩ノリは、もっとも香りがいいのは、寒中にとったものです。採取は、干潮時にノリの根元をのこして、手先でむしりとります。 波がなくても、寒い時期の岩ノリは短くてむしりにくいので一日(干潮時)にせいぜい4キロほどしか採れません。  岩ノリはこのように、採りにくいことと、つよい磯の香りが人気で、希少価値があるのです。 「焼岩のり」と「岩海苔佃煮」セットも御座います♪
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